Генеральный дистрибьютор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в Российской Федерации  
Главная Новости и события Роботизированный самосвал БЕЛАЗ на Форуме Агентства Стратегических Инициатив

Роботизированный самосвал БЕЛАЗ на Форуме Агентства Стратегических Инициатив

22.07.2016

21-22 июля в г. Москва в 75 павильоне выставочного комплекса ВДНХ состоялся
Форум Агентства Стратегических Инициатив. Мероприятие было посвящено формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года, а также было призвано стать площадкой для коммуникации и координации действий инновационных компаний в условиях глобальных вызовов.
Важной частью Форума стала "выставка проектов", на которой множество компаний-инноваторов продемонстрировали свои разработки, получившие поддержку АСИ.
Стратегический партнер ОАО «БЕЛАЗ» - компания «ВИСТ Групп» продемонстрировал свой проект - "Интеллектуальный Карьер", а также рассказал о возможности построения роботизированного горного производства с использованием техники БЕЛАЗ.

Форум АСИ 1

«Интеллектуальный Карьер» — проект создания безлюдного горного производства, крайне важный для России, как горнодобывающей страны.
Проект позволит автоматизировать процессы добычи и транспортировки твердых полезных ископаемых на открытых горных работах, тем самым повысив показатели эффективности и безопасности горных работ. Разработка и тестирование данной технологии в реальных условиях горного производства позволит создать технологию востребованную в горнодобывающей отрасли в мире, будет способствовать развитию и применению инновационных технологий в горном деле. Инновационность и коммерческая привлекательность разработанной технологии позволит увеличить долю высокотехнологического экспорта российских компаний на международном рынке технологий комплексной автоматизации горнодобывающей промышленности.
В России и СНГ проектов применения роботизированной техники на открытых горных работах в настоящий момент нет. Внедрение безлюдных роботизированных технологий добычи полезных ископаемых кардинальным образом изменяет систему организации производства и труда на горнодобывающем предприятии и стимулирует появление новых современных технологий управления процессами разведки, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых.
Сегодня ключевыми участниками такого проекта являются:
АО «СУЭК»: Организация и оснащение полигона для отработки технологии роботизированных грузоперевозок и добычи ТПИ, отработка технологии в реальных условиях горного производства, тем самым применение первой в России и СНГ роботизированной технологии грузоперевозок на горных работах.
ОАО «ВИСТ Групп»: Создание системы управления автономным самосвалом. Создание централизованной системы управления парком автономной карьерной техники по требованиям горнодобывающих компаний.
ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»: Производство большегрузных роботизированных карьерных самосвалов.
Начало проекта – 2016 год, окончание – декабрь 2018 года.
Целевые показатели, которых планируется достичь по итогам отработки технологии:
• увеличение КИО,
• производительности самосвалов (т*км/ч),
• сокращение стоимости перевозки карьерными самосвалами.
Идея создания роботизированного самосвала без водителя на ОАО «БЕЛАЗ» зрела уже давно. Его появление было призвано решить сразу несколько проблем. Одной из них является решение вопроса с нехваткой квалифицированных водителей самосвалов, требования к физическому состоянию которых достаточно высоки. По сравнению с существующими технологиями добычи и перевозки полезных ископаемых роботизированные карьерные самосвалы могут обеспечить более высокую эффективность открытых горных работ, производительность оборудования и уровень безопасности персонала, снижают эксплуатационные издержки за счет сокращения времени простоев техники, связанных с человеческим фактором. По экспертным оценкам автоматизированное управление работой автотранспорта в карьере позволяет повысить его производительность более чем на 20%.

Форум АСИ
 Прототип роботизированного карьерного самосвала БЕЛАЗ-75131 на полигоне завода

В 2010 году ОАО «БЕЛАЗ» совместно с компанией «ВИСТ Групп» был впервые разработан и представлен дистанционно-управляемый карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 метрических тонн с электроприводом постоянного тока. Разработанная система дистанционного управления карьерным самосвалом БЕЛАЗ стала важным шагом на пути к созданию роботизированного карьерного самосвала.
Современные карьерные самосвалы БЕЛАЗ уже сейчас оснащаются бортовым оборудованием, позволяющим эффективно использовать технику на маршруте: системой видеообзора, удаленного мониторинга и диагностики техники на основе унификации бортового оборудования, применения единых алгоритмов управления и программного обеспечения. Данный подход позволяет постепенно переходить к роботизации карьерных самосвалов и предлагать современные роботизированные карьерные самосвалы. Основной особенностью таких карьерных самосвалов является возможность контроля и управления многими узлами и агрегатами карьерного самосвала удаленно, а сотни гигабайтов информации, которые получает и хранит современная АСУ ГТК открывает большие возможности горнодобывающим предприятиям повышать свою эффективность.
В настоящее время, на основе опыта создания системы дистанционного управления карьерным самосвалом, разработана система управления, алгоритмы и программное обеспечение прототипа роботизированного карьерного самосвала серии БЕЛАЗ-7513 с электроприводом постоянного тока. В 2013-2015 годах проведена апробация работоспособности алгоритмов и элементов системы управления в условиях заводского полигона компании БЕЛАЗ, что подтвердило правильность выбранных технических решений, которые в настоящее время уже могут быть внедрены на серийных карьерных самосвалах БЕЛАЗ.
Основной особенностью роботизированного карьерного самосвала БЕЛАЗ, в отличие от своего предшественника – карьерного самосвала БЕЛАЗ с дистанционным управлением, является возможность двигаться по заранее заданному маршруту. В процессе движения карьерного самосвала БЕЛАЗ к диспетчеру по беспроводному каналу связи поступает вся необходимая информация о дорожной обстановке, состоянии систем управления. Движение карьерного самосвала к месту погрузки или разгрузки в автономном режиме обеспечивается высокоточной системой спутниковой навигации GPS/Глонасс. Оптико-электронная система, установленная на карьерном самосвале, обеспечивает безопасность вождения машины при любых погодных и климатических условиях, а также в любое время суток. Эта разработка призвана снизить риск для человека при работе в местах с опасными условиями эксплуатации, а также устранить воздействие на организм водителя вредных факторов окружающей среды.
Система управления машины состоит из бортовой системы управления, разработанной ОАО «ВИСТ Групп», рабочего (удаленного) места оператора, оборудованного широкоформатными высококонтрастными жидкокристаллическими дисплеями. Оптико-электронная система, установленная на самосвале обеспечивает безопасность вождения машины при любых погодных и климатических условиях, а также в темноте. Опытный оператор в непрерывном технологическом цикле может успешно управлять четырьмя-пятью роботизированными карьерными самосвалами, находясь в офисе.

Форум АСИ 3
 Роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 тонн

На сегодняшний день, по заказу потребителей, завод совместно с российскими партнерами готов устанавливать оборудование для роботизированного управления на любую модель карьерного самосвала БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъёмностью от 90 до 450 тонн. Дальнейшее развитие конструкции самосвала предполагает разработку полностью автономно управляемой машины без участия человека.

 
map 
Перейти к дилерам
Дилерская сеть

В рамках исполнения функций генерального дистрибьютора ЗАО «ТД «БЕЛАЗ» осуществляет все поставки техники БЕЛАЗ и запасных частей к ней через свою дилерскую сеть.

Официальными дилерами ЗАО «ТД «БЕЛАЗ» в соответствии с условиями дилерских соглашений созданы специализированные сервисные центры, силами которых осуществляется гарантийное и сервисное обслуживание техники БЕЛАЗ.

Наверх