Генеральный дистрибьютор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в Российской Федерации  
Главная Новости и события АЭРОДРОМНЫЕ ТЯГАЧИ БЕЛАЗ

АЭРОДРОМНЫЕ ТЯГАЧИ БЕЛАЗ

05.09.2016

Аэродромный тягач БЕЛАЗ-74212

Белаз-74212Уже более 40 лет выпуск аэродромных тягачей занимает важное место в производственной программе Белорусского автомобильного завода. На протяжении этого времени аэродромные тягачи БЕЛАЗ-74211, БЕЛАЗ-74212 успешно эксплуатируются в аэропортах многих стран мира в качестве буксировщика для самолётов с взлётным весом до 260 тонн. 
Конструктивно серийный аэродромный тягач БЕЛАЗ представляет собой машину с жесткой рамой, колесной формулой 4х4, с двумя управляемыми мостами. На раму тягача устанавливается хорошо зарекомендовавший себя в аэродромных хозяйствах России и стран СНГ простой и надежный двигатель ТМЗ 8424.10-04 мощность W 425 л.с., надежная гидромеханическая трансмиссия с передаточным числом 3+1, по два сцепных устройства спереди и сзади тягача. Основная кабина водителя для лучшего обзора во время рабочих операций регулируется по высоте подъема. В настоящий момент наибольшей популярностью белорусская продукция данного класса пользуются на рынке Российской Федерации, куда в 2013 и 2014 годах поставлено 14 единиц БЕЛАЗ-74212, в 2015 году – 10 машин.
Однако, сегодня в условиях жёсткой конкурентной борьбы потребители отдают предпочтения машинам, способным обеспечить наибольшую производительность при наименьших затратах на их обслуживание. В связи с этим перед разработчиками встала необходимость создания новых надежных высокотехнологичных и перспективных моделей машин для всех категорий самолетов по их максимальной взлетной массе. 

Разработку гаммы новых аэродромных тягачей на ОАО «БЕЛАЗ» было решено начать с создания автомобиля балластного типа с колесной формулой 4х4 для буксировки широкофюзеляжных воздушных судов пятой категории с взлетной массой от 400 до 600 тонн, таких как Boeing 747 и Airbus A-380, тяжелые транспортные самолеты Ан-124, Ан-225, С-5 Galaxy. И сегодня на предприятии завершена сборка первого образца данной машины с индексом БЕЛАЗ-74270.

Новый аэродромный тягач БЕЛАЗ-74270

Белаз-74270

Какими же конструктивными особенностями обладает новый аэродромный тягач, и чем он отличается от серийно выпускаемых моделей?
• Изменена компоновка машины. Максимально рациональное использование компоновочного объема сварной несущей конструкции (рамы тягача) с обеспечением комфортного доступа к узлам и системам, позволило оставить БЕЛАЗ-74270 в габаритных размерах машин предыдущей серии (БЕЛАЗ-74212). Однако при этом новый тягач позволяет осуществлять буксировку воздушных судов 5-го класса с взлётной массой до 600 тонн.
• Применен надёжный экономичный двигатель фирмы DEUTZ TCD 2015 мощностью 330 кВт с электронной системой управления и диагностики. Ещё одним неоспоримым преимуществом дизеля является его экологическая безопасность, соответствующая стандартам EPA/ COMIII.
• Установлена современная, регулируемая по высоте, 3-местная кабина повышенной комфортабельности с панорамным лобовым стеклом, кондиционером, информационным жидкокристаллическим дисплеем на панели приборов, улучшенными обивочными шумоизоляционными материалами. Для улучшения обзорности на машине применена камера заднего вида.
• Применены новые ведущие управляемые мосты с многодисковыми тормозами в масляной ванне, позволяющие производить 4 способа поворота: поворот передними колёсами, поворот задними колёсами, поворот передними и задними колёсами в одну сторону (движение крабом), поворот передними и задними колёсами с обеспечением малого радиуса поворота.
• Установлена современная автоматическая гидромеханическая передача производства ОАО «БЕЛАЗ» с четырьмя ступенями переднего хода и тремя ступенями заднего хода. Система автоматического управления гидромеханической передачей позволяет выбрать наиболее оптимальный тягово-скоростной режим движения машины, что облегчает управление транспортным средством и обеспечивает безопасность движения.
• Легкосъемные балласты с удобными захватными элементами позволят быстро адаптировать тягач под буксировку самолетов с определенной взлетной массой.
• Применены гидравлические аутригеры для подъема шасси.
• Установлена бортовая система пожаротушения с дистанционным включением.

Технические характеристики аэродромного тягача БЕЛАЗ-74270

 Колесная формула

4х4

 Масса эксплуатационная без балласта, кг

40 000

 Масса эксплуатационная с балластом, кг

49 200
58 400
70 000

Тяговое усилие, кН

280
344
410
460

 Размеры габаритные, мм:

 

- максимальная длина (без передней и задней сцепки)

7990

- максимальная ширина

3380

- максимальная высота на шинах 18.00R25
   - без верхнего балласта
   - с балластом
   - по кабине 

1725
1970
1850

 Подъем/опускание кабины оператора, мм, не менее

450

 колесная база, мм, не менее

3 630

 Клиренс, мм, не менее

200

 Распределение нагрузки на оси, %

50/50

 Габаритный радиус поворота (внешний), мм, не более

7 600

 Максимальная скорость движения тягача без буксируемого самолета, вперед/назад, км/ч

32/25

 Максимальная скорость при полной загрузке, км/ч, не менее

12

 Емкость топливного бака, л

280

 Скорость подъема и опускания кабины водителя, м/с

0,2

В скором времени производственная линейка аэродромных тягачей ОАО «БЕЛАЗ» пополнится очередными востребованными на рынке машинами. К концу 2016 г. запланировано окончание разработки, и во второй половине 2017г. испытания аэродромного тягача для осуществления буксировки воздушных судов 2-го класса с взлётной массой до 150 тонн. Далее придет очередь замены на новую машину первенца аэродромных тягачей предприятия БЕЛАЗ-74211, которую планируется изготовить во второй половине 2018г. с учетом опыта испытаний, эксплуатации и технических решений, приобретенных в последних разработках. В результате будет разработан новый тягач для буксировки воздушных судов 3-го класса с взлётной массой до 260 тонн. Согласно маркетинговым исследованиям техника данного класса будет востребована на рынке.

Реализация аэродромной продукции БЕЛАЗ выполняется через официальную дилерскую сеть, в которую входит ООО «АВТОТЕХИНМАШ».
ООО «АВТОТЕХИНМАШ» осуществляет продажу и проводит сервисное сопровождение техники БЕЛАЗ. Компания обладает квалифицированным персоналом, отлаженной схемой логистики, необходимыми складскими площадями и ценным опытом работы в сфере поставок техники и запасных частей, а также сервисного сопровождения. Представители ООО «АВТОТЕХИНМАШ» готовы оперативно предоставить всю интересующую техническую и прочую информацию по всей линейке продукции.
www.atim-belaz.comАтим

 
map 
Перейти к дилерам
Дилерская сеть

В рамках исполнения функций генерального дистрибьютора ЗАО «ТД «БЕЛАЗ» осуществляет все поставки техники БЕЛАЗ и запасных частей к ней через свою дилерскую сеть.

Официальными дилерами ЗАО «ТД «БЕЛАЗ» в соответствии с условиями дилерских соглашений созданы специализированные сервисные центры, силами которых осуществляется гарантийное и сервисное обслуживание техники БЕЛАЗ.

Наверх