Назад к списку новостей

БЕЛАЗ ОТКРЫВАЕТ В КУЗБАССЕ УЧЕБНЫЕ АУДИТОРИИ

26 October 2017 г.

Лидер тяжелого машиностроения БЕЛАЗ заботится о качественной подготовке специалистов в сфере эксплуатации своей карьерной техники.

В канун Дня автомобилиста, сегодня, 26 октября, на базе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) впервые распахнули свои двери две уникальные учебные аудитории БЕЛАЗ. В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители завода БЕЛАЗ, Торгового дома БЕЛАЗ, официального дилера в регионе – компании «БЕЛАЗ-24», представители Администрации Кемеровской области, а также крупнейших угледобывающих предприятий Кузбасса.

В рамках стратегического партнерства с КузГТУ завод БЕЛАЗ сделал серьезный шаг к модернизации учебного процесса, предложив студентам обучаться практическим навыкам по управлению и обслуживанию техники БЕЛАЗ, не покидая учебных стен родного университета.

Так, первой была открыта аудитория Горного института КузГТУ – «Гидравлика. Гидромеханика», оснащенная оборудованием общей стоимостью порядка 2 млн. рублей. БЕЛАЗ предусмотрел в помещении, помимо методических материалов, современное оборудование для проведения практических и лабораторных работ: учебные стенды «Экспериментальная механика жидкости» и «Гидропривод и электрогидроавтоматика». Последний предназначен для получения навыков работы с объемным гидравлическим приводом, знание устройства которого необходимо при управлении и обслуживании большегрузных самосвалов БЕЛАЗ. Представленные стенды позволят более качественно подходить к обучению студентов различных специальностей, будут способствовать пониманию «природы» функционирования горнотранспортного оборудования.

Белорусский автомобильный завод также преподнес подарок и студентам Института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ – аудиторию «Электрооборудование автомобилей» с динамическим тренажером вождения БЕЛАЗ стоимостью порядка 6 млн. рублей.

Так, в реальной кабине самосвала БЕЛАЗ, установленной на подвижную основу, можно будет совершать различные маневры, отрабатывать важные практические навыки по подготовке и запуску двигателя БЕЛАЗ, обучаться вождению в карьере в любое время года при различных погодных условиях (метеорологические осадки в виде дождя и снега, повышение-понижение температуры окружающей среды, изменение силы и направленности ветра) и при любых дорожных ситуациях (уклоны дорог, просыпанные обломки горной массы) с имитацией возможных неисправностей (прокол шины, перегрев двигателя, отказ рулевого управления и др.).

Новое оборудование хоть и избавит студентов от горной пыльной романтики, однако позволит методом проб и ошибок отработать важные маневры.

На торжественном открытии присутствовал Заместитель Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Амирович Шамгунов, который высоко оценил значимость реализованного проекта для угледобывающей отрасли Кузбасса и так прокомментировал его прикладное значение: «Студенты, проходящие обучение непосредственно на технике БЕЛАЗ, смогут в будущем выполнять ее качественную эксплуатацию.»

Открытием учебных аудиторий заложен фундамент совместной подготовки ОАО «БЕЛАЗ» и КузГТУ высококвалифицированных кадров в области эксплуатации карьерной техники для угольных предприятий региона.

Подписаться на наши новости